Nell'aria indoor possono essere presenti agenti chimici sotto forma di gas inorganici che provengono tipicamente dall'aria esterna, ma molti di questi sono emessi da fonti indoor.
Il rischio chimico è legato soprattutto alla presenza nell'aria indoor dei seguenti inquinanti chimici: fumo di tabacco ambientale (ETS), ossido e biossido di azoto (NOx, NO2), ossidi di zolfo (SOx), monossido di carbonio (CO), ozono (O3), particolato aerodisperso (PM10, PM2.5), benzene (C6H6), composti organici volatili (COV), formaldeide(CH2O), idrocarburi aromatici policiclici (IPA), amianto.
Le principali fonti inquinanti che possono essere emessi in cucina provengono: dai fornelli a gas (biossido di azoto, monossido di carbonio, polveri sottili, formaldeide), dalle resistenze elettriche di forni e tostapane (polveri sottili) e dai cibi in cottura, soprattutto alle alte temperature (acroleina, idrocarburi policiclici aromatici, polveri sottili).
Le cappe per l'aspirazione dei fumi consentono di rimuovere una quota anche rilevante dell'inquinamento, ma il beneficio varia a seconda del modello, è rumoroso e non garantisce una rimozione totale degli agenti inquinanti.
AIRsteril® offre soluzioni per rimuovere gli odori persistenti consentendo alle aree da pranzo di essere utilizzate per scopi alternativi o semplicemente rimuovere l'odore sgradevole degli alimenti residui. Le nostre unità possono anche essere fornite come sistemi di barriera nelle aree cucina per ridurre gli odori di cottura e impedire loro di diffondersi altrove.